目        

                                                     

自從古代燧人氏發現了“鑽木取火”之後,火就被人們用來當做能源,而為人類帶來了文明;在此同時,卻也帶來了永無休止的災害,導致人類另一個重大禍源的開始。因此,火可以利人亦可以害人,就如同「水能載舟亦能覆舟」的道理。

隨著時代的進步,社會的變遷以及科技的發展,危險物品之使用頻率直線升高,引發火災的原因亦與日俱增。人們所居住的建築物逐漸趨向高層化、地下化、大型化和密閉化,從事危險物品生產的工廠亦逐漸趨向集中化且仳鄰住宅區,此等現象導致一個相同的結果,那就是只要一有火災發生,在極短的時間內,就會造成人身、性命和財物的重大損失。 故身為現代人,應該多花費一點心思在火災危害的預防上。

 

                                                                                                                                                                                                     

                                                   

                                                                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                                     Q&A


 


火災造成死傷的因素?

1.  缺乏基本的消防常識:人們對自己作息場所的火災預防及消防常識相當地薄弱,無法有效預防火災,及時消滅火災。

2.  建築物內之消防安全設備,不是未設置就是設置後未定期檢修:平時未保持消防安全設備在堪用狀況,火災時就無法發揮其早期警報、初期滅火、侷限火勢及輔助避難逃生等功能。

3.  缺乏逃生的知識:缺乏消防常識及逃生的知識,火災時就會驚慌失措,逃生無門。

4.  警覺性較差:尤其火災發生在夜間時,人們之警覺性較差,死亡的機率更高。

5.  業主未做好防火管理工作:營業場所之業主未能做好完善的防火管理工作,因此事前無法預防火災發生,事發時無法有效協助疏導民眾逃生。

 

回到頁首

火災具有下列三種特性?

(1)    成長性:又稱為擴大性,這是因為火災一旦發生,即具有不斷成長、變化與擴大延燒之潛在特性。若持續供應可燃物,且無切斷燃燒之因素,則其繼續燃燒,燃燒面積與經過之時間成正比。風速在34m/sec時,木造房屋之延燒速度約為每分鐘23m。因此,若要有效滅火,必須掌握救災時效。

(2)    不定性:又稱為變化性,這是因為火災之燃燒受到氣象、燃燒物質、建築結構、地形地物等各種因素的影響,而以非常複雜且變化快速之現象進行。因此,火災現象乃是一種狀況變化莫測之場所。例如剛發生火災時,或許只是發生濃煙的燻燒,可是一俟玻璃窗戶受熱破裂,外氣流入即演成熊熊烈焰。沈陷在地面之可燃性粉塵或只是表面燒焦,可是因牆壁倒塌產生的氣流引起粉塵而造成爆炸。一般可燃性液體的燒燃造成高壓容器之炸裂,噴出之突沸可燃性蒸氣造成蒸氣雲爆炸,形成火球等。還有因為所燃燒物質釋放出來的有毒氣體、濃煙等,對人都有隨時造成危險的可能。

(3)    偶發性:又稱突發性,這是因為火災之發生是無法預測的,除非是故意縱火或暴露於某種自然原因之下,否則火災不論係何種原因發生,均無法預知。所以,為期能隨時預防其發生,往往需藉自動滅火設備及警報裝置。

 

回到頁首

火災對人體的危害?

火災事件除了火焰本身瞬間吞噬人們的生命及努力成果外,救災時所留下的水損,及事後短時間內無法復工生產,都是重要的災害損失。此外,對人體的危害,更是不可忽視的災害後果。火場中真正危害人體的因子有(1)看得見的火焰,(2)肉眼無法辨識的火氣,(3)難以忍受的熱,(4)破壞呼吸系統的煙,此等因子在火災發生時,不但會阻礙逃生且還會導致人員傷亡。

回到頁首

皮膚受熱之火傷,可依燒傷程度分為四級?

a.       一級火傷(紅斑火傷):變化僅限於皮膚表層,傷部輕度紅腫,並感疼痛。

b.      二級火傷(水泡性火傷):火傷後立即或一日後,出現水泡。淺在性者二週程度即可痊癒,深在性者可能殘留板狀傷痕。

c.       三級火傷(壞死性火傷):皮膚全層壞死,潰瘍化。

d.      四級火傷(黑色火傷):深及皮下脂肪、肌肉或骨頭所造成之火傷。

回到頁首

煙對人體的影響主要有三因素?

a.        心理的因素:如煙的刺激性與使視線受阻(降低能見度),會造成驚恐而引起生命此種情形在避難者對建築物內部不熟悉時影響更甚。

b.       生理的因素:煙會刺激人體的眼睛,使之流淚而影響視力,刺激氣管、粘膜,造成呼吸系統損傷,並可能引起鼻子打噴嚏,流鼻水及喉嚨發炎等。

c.        阻礙視線:煙會降低能見度,減緩疏散速度,而延長了人體曝露於火場中的時間。同時煙也會令消防人員無法找到火源或進入建築物內施救。

 

回到頁首

燃燒四要素 ?

(1)可燃物(Fuel)(2)氧氣(Oxygen)(3)熱源(Heat)(4)連鎖反應(Chain reaction)四者缺一不可

回到頁首

 

滅火方法 ?

可燃物、氧氣/空氣、能量以及連鎖反應等燃燒四要素必須同時存在(任何一要素皆不可或缺),才能持續可燃物之燃燒。所以,我們便可以利用此一特性,讓此四要素中有一個要素不存在,就能達到控制火的延燒與擴散,而達到滅火的目的。因此,便有了四種滅火方法:(1)隔離法;(2)窒息法;(3)冷卻法;以及(4)抑制法

回到頁首

火災分類?

火災發生的條件,主要受可燃物種類的影響,且滅火方法亦與燃料本身特性相關,為便於瞭解火災的特性及適當防火系統的選用,須先將火災做合宜的分類。依中華民國國家標準(CNS 3658)的規定,將火災分成四種主要類型:A類火災(甲類普通火災)、B類火災(乙類油品類火災)、C類火災(丙類電器火災)、D類火災(丁類金屬火災)

回到頁首

消防滅火設備介紹

消防滅火設備之種類有:(1)滅火器;(2)室內消防栓設備(3)室外消防栓設備;(4)自動灑水設備;(5)水霧設備;(6)泡沫設備;(7)二氧化碳滅火設備;(8)乾粉滅火設備,不同場合配合不同之滅火設備將發揮消防滅火的最大功效。

回到頁首

避難逃生介紹

當然就是事前要學習防災觀念與消防常識。平時有準備,遇事才不致於亂了方寸。例如,在家中的客廳自設緊急照明燈,準備手電筒並置於固定的位置、準備防煙袋或防煙面罩、浴室內備有濕毛巾等,這些都是平時該做的。

回到頁首

發生火災時人類避難行為的本能,歸納五種類型

1. 回巢本能:當人們遇到意外災害時,為求保護身體,會本能地折返原來的途徑,或依日常慣用的途徑以求逃脫。因為避難逃生途徑大多靠近常用的走廊、樓梯或電梯附近,從那兒可安全地逃到安全梯或出口。所以,平時所走的路線若能暢通地到達走廊或通道的末端,即確保生命的安全。

2. 躲避本能:當人們察覺到有異狀時會直覺地避開。例如,建築物發生火災時,煙及火焰在建築物的中心地區上昇時,人們會向外圍方向疏散;反之,煙與火焰從建築物之外圍部位上昇,人們則會退避到中央地區。

3. 向光本能:火災發生後濃煙將四處流竄,並多半會停電。此時,人們為求良好的視線,會向四周有光線的地方逃跑。因此,對有濃煙的火災而言,陽台、屋外樓梯、窗口及樓梯口就成為有利的避難途徑。因此集中亮度在有效的避難途徑上是必須的。而且平時應限制裝設容易混淆不清的一般裝飾用燈具,並依規定及實際需要設置避難方向指示燈及出口標示燈,以引導正確的避難方向。

4. 左轉本能:一般人多較慣於使用右手,所以右手、右腳較為發達,而在黑暗步行時,採左轉型態比較有利,比較能保護身體。這是專家就人體移動現象的一種看法。沿著左邊的牆壁逃生,卻是對避難有利的。避難者若能預先想好路徑,並以左轉型態往下的方法逃難,將減少混亂而會有更高的存活希望。

5. 追隨本能:當建築物發生緊急狀況時,群眾會追隨一位領導人以求生存,這位領導人之避難行動是否正確,充份影響眾人性命之安危。因此,對於不特定對象多數人使用之旅館、百貨公司、商業大樓、超級市場、醫院等建築物,適當的引導是很需要的。因此,平時就要對這些引導者做好養成與訓練的工作。

 

回到頁首

避難逃生而使用的器具或設備

1. 標示設備  :避難方向指示燈 、 出口標示燈 避難指標

2 .緊急照明燈 

3. 避難器具   : 避難梯、緩降機、救助袋、避難橋、避難繩索、滑台及滑杆

回到頁首